Le paiement en 3 fois de Financo,
une solution simple et performante pour dynamiser vos ventes


Nous veillons à assurer le respect de votre vie privée ainsi que la protection de vos données personnelles.

La présente Politique vous renseigne sur les conditions dans lesquelles nous (c’est-à-dire Financo) collectons, traitons, conservons, archivons et supprimons les données personnelles de nos prospects, clients. Elle vous informe également sur les droits dont vous disposez sur vos données.

Qu'est-ce qu'une donnée personnelle?

Il s'agit de toute information identifiant directement ou indirectement une personne physique (Exemple : nom, adresse, numéro d’immatriculation, numéro de téléphone, photographie, date de naissance, adresse IP, empreinte digitale...).

Quelles sont les catégories de données personnelles traitées par Financo ?

Sont principalement traitées, dans le cadre de notre relation contractuelle ou commerciale, les catégories de données personnelles suivantes :

  • données personnelles déclaratives : c’est-à-dire celles que nous pouvons être amenés à recueillir directement auprès de vous ou celles collectées indirectement auprès de tiers avec lesquels nous avons un lien contractuel;
  • données personnelles liées au fonctionnement des produits et services, générées notamment lors de l’utilisation des services en ligne;
  • données personnelles provenant d’informations publiques (partie publique des réseaux sociaux par exemple) dans le respect des réglementations
  • données personnelles inférées ou calculées par Financo (évaluation d’un risque crédit par exemple) ;

Quels sont les finalités et les fondements justifiant la collecte de vos données personnelles?

Nous traitons les données personnelles pour les finalités et sur la base des fondements listés ci-dessous :

Finalités

Fondements

  • Gérer vos demandes de crédits
  • Gérer vos contrats et de manière générale notre relation : crédit, communication de relevés en crédit renouvelable, gestion des réclamations.
  • Exécuter vos opérations : demande de virement

Ces traitements sont réalisés sur la base d'un contrat auquel vous êtes partie ou pour l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande.

  • Surveiller nos locaux à des fins de sécurité
  • Recouvrer les créances impayées
  • Gérer les incidents informatiques
  • Lutter contre la fraude
  • Piloter l’activité de Financo
  • Gérer le contentieux et précontentieux
  • Gérer les réclamations clients

Ces traitements sont réalisés sur la base d’un intérêt légitime poursuivi par Financo (par exemple assurer la sécurité de ses locaux et infrastructures ou améliorer ses services) sans porter atteinte à vos droits et libertés fondamentaux.

  • Réaliser des actions marketing: prospection commerciale, réalisation d’études statistiques pour vous proposer des produits et services adaptés à votre situation, réalisation d’enquête de satisfaction, animation de communautés sur les réseaux sociaux, pilotage de portefeuille clients, réalisation de lettres d’information (newsletter)

Ces traitements sont réalisés sur la base d’un intérêt légitime poursuivi par Financo (améliorer ses résultats) ou sur la base de votre consentement, sans porter atteinte à vos droits et libertés fondamentaux.

  • Répondre aux demandes des autorités administratives et judiciaires
  • Lutter contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme
  • Réaliser des déclarations réglementaires (TRACFIN…)
  • Mener des actions d’accompagnement des personnes fragiles financièrement
  • Gérer les risques opérationnels

Ces traitements sont réalisés sur la base d’une obligation légale ou réglementaire à laquelle est tenue Financo.

Prospection commerciale

Nous pouvons vous prospecter par voie électronique qu’à la condition d’avoir recueilli votre consentement préalable, sauf si la loi l’y autorise.

Vous pouvez toutefois exercer votre droit d’opposition grâce à l’adresse mail ou postale figurant dans la communication ou depuis votre espace privé en ligne.

C’est au moment de la formalisation de la demande de crédit que vous nous préciserez si vous souhaitez ou pas faire l’objet de prospection commerciale par Financo et par l’Intermédiaire de crédit et le cas échéant selon quels canaux.

Si l’entrée en relation est réalisée en ligne par vos soins, vous indiquerez vos consentements dans le formulaire en ligne dédié.

Dans l’hypothèse où le recueil de vos consentements (acceptation ou refus) est effectué par un conseiller lors d’une demande de crédit par téléphone, nous vous adresserons une offre de crédit sur laquelle seront restituées les options que vous avez validées par oral.

Dans l’hypothèse où le recueil de vos consentements (acceptation ou refus) est effectué par un Intermédiaire de crédit agréé lors d’une demande de crédit en face à face, alors sur l’offre de crédit soumise à votre acceptation seront restituées les options que vous avez validées par oral.

Bien entendu, vous aurez toujours la possibilité de modifier vos choix.

Dans l'hypothèse où vous ne souhaiteriez pas faire l'objet de prospection commerciale par voie téléphonique, vous pouvez gratuitement vous inscrire sur une liste d'opposition au démarchage téléphonique via le site www.bloctel.gouv.fr. A noter qu'il est interdit à un professionnel de démarcher téléphoniquement un consommateur inscrit sur cette liste, sauf en cas de relations contractuelles préexistantes.

Personnalisation de notre relation

Nous pouvons être amenés à conduire des actions d’optimisation de notre relation en analysant vos données collectées, afin notamment de vous proposer des produits et services qui correspondent à votre situation.

Par ailleurs, nous pouvons être amenés à réaliser des opérations automatisées d’évaluation dont les résultats ne seront qu’un support à la décision définitivement prise à l’issue d’une intervention humaine. C’est le cas par exemple en matière d’octroi de crédits. Ces opérations automatisées d’évaluation prennent en considération des critères prédéfinis tels que notamment la capacité de remboursement du client ou l’inscription au Fichier des Incidents de remboursement des Crédits aux Particuliers (FICP).

Qui sont les destinataires des données personnelles traitées par Financo ?

Nous sommes tenus au secret professionnel à l'égard des données personnelles qui nous sont communiquées. Toutefois, en nous transmettant vos informations personnelles, vous nous autorisez à partager le secret bancaire sur ces données, en vue des finalités susvisées, au profit des sociétés membres du Groupe, de l’assureur en cas de souscription de contrat d’assurance ,de ses prestataires et sous-traitants et des autorités administratives et judiciaires légalement habilitées (pays de l'Union européenne ou non membre de l'Union Européenne). En outre, lesdites données peuvent, le cas échéant, faire l’objet d’une communication aux bénéficiaires ou cessionnaires subrogés dans les droits de Financo dans le cadre d’opérations de titrisation ou de cessions de créances dans la limite nécessaire à la mise en œuvre des droits qui leur ont été transmis.

Par ailleurs, avec votre consentement, vos informations personnelles ainsi que celles relatives au contrat de crédit et à son exécution, pourront être communiquées à l’Intermédiaire de crédit, à des fins d’exploitation commerciale. Si vous y avez consenti votre numéro de téléphone et votre adresse mail pourront également être communiqués à l’Intermédiaire de crédit à des fins de prospection commerciale par voie électronique.

Nous ne sommes pas responsables des traitements de vos données personnelles que vous avez pu autoriser auprès de tiers et qui ne sont pas partagés avec lui tels que par exemple les applications d’agrégation de compte bancaire ou les réseaux sociaux. Il vous appartient de vous référer aux politiques de protection des données de ces tiers pour vérifier les conditions des traitements réalisés ou exercer vos droits au titre de ces traitements.

Quelles sont les mesures de sécurité mises en œuvre par Financo?

La réglementation bancaire nous impose d’assurer un haut niveau de sécurité et de confidentialité sur vos données personnelles. A ce titre nous considérons que l'ensemble des données vous concernant constituent des données confidentielles relevant du secret professionnel auquel nous sommes soumis. Ces données peuvent être transmises, exploitées ou conservées selon le cadre sécuritaire décrit ci-après.

Nous prenons, au regard de la nature des données personnelles et des risques que présentent les traitements, les mesures techniques, physiques (ex : contrôle des accès aux bâtiments) et organisationnelles (équipes dédiées formées à la sécurité des informations) nécessaires pour préserver la sécurité de ces données et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, rendues inaccessibles ou que des tiers non autorisés y aient accès. Pour garantir ce niveau de sécurité, des mesures de sécurité complémentaires peuvent être nécessaires telles que des traces et pistes d’audit.

Nous sensibilisons nos salariés à la protection des données personnelles et nous assurons qu’ils respectent les réglementations en vigueur ainsi que la déontologie de notre entreprise.

Nous choisissons des sous-traitants ou prestataires qui présentent un haut niveau de garanties quant à la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement de vos données réponde aux exigences des réglementations applicables sur la protection des données personnelles.

Si nous constatons un incident avec impact sur les données personnelles, nous veillons, selon le cadre imposé par la réglementation, à le notifier la CNIL dans les meilleurs délais après en avoir pris connaissance et à en informer les personnes concernées.

Quelles sont les durées de conservation de vos données personnelles?

Nous avons défini des règles précises en matière de durées de conservation des données personnelles.

Pour déterminer ces durées, nous prenons en compte les différentes finalités pour lesquelles sont collectées ces données, les personnes concernées par la collecte, le respect d’obligations légales, réglementaires ou reconnues par la profession auxquelles nous sommes tenus. Celles-ci n’excèdent pas ce qui est strictement nécessaire à la bonne exécution du traitement.

Pour avoir une version non-exhaustive des durées appliquées par Financo, cliquez-ici.

Quels sont les droits dont vous disposez?

Vous disposez sur vos données de droits dédiés tels qu’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de limitation, d’effacement et de portabilité de vos données personnelles; vous bénéficiez également d’un droit à définir des instructions concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données personnelles, après votre décès. Enfin, vous disposez d’un droit de réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL).

Comment exercer vos droits ?

En quelques clics depuis votre espace client Par courrier postal à l’adresse suivante :
Financo
Service Client
CS 30001 - 29828 Brest CEDEX 9 (1)
Par courrier électronique à l’adresse suivante :
contact@financo.fr (2)
Droit d'accès X X
Droit de rectification X X
Droit d’opposition (notamment à la prospection) X X X
Droit à l’effacement (ou droit à l’oubli) X X
Droit à la portabilité X X X
Droit à la limitation (3) X X
Droit de définir des directives sur le devenir de ses données à son décès X X

(1) Pour ce canal, un justificatif d’identité et de domicile devra être annexé à votre demande.

(2) Pour ce canal, des mesures de sécurité renforcées sont mises en œuvre.

(3) Pour ce droit, merci d’indiquer quel traitement est concerné et quelle raison motive votre demande.

Dans le cadre de l’exercice du droit à la portabilité, nous vous restituerons les données déclaratives, c’est-à-dire celles que nous pouvons être amenés à recueillir directement auprès de vous ou celles collectées indirectement auprès de tiers avec lesquels Financo a un lien contractuel. Si vous êtes titulaire d’un crédit renouvelable, vous seront également restituées les données liés aux utilisations de ce produit. Ne seront pas restituées les données personnelles provenant d’informations publiques et les données personnelles inférées ou calculées par Financo.

Pour l’exercice du droit d’opposition, vous pourrez l’invoquer pour les traitements fondés sur l’intérêt légitime ou sur une mission d’intérêt public et en expliquant les raisons particulières qui justifient votre demande. A noter que le droit d’opposition à la prospection peut être exercé par vous à tout moment sans que vous n’ayez à justifier votre demande.

Votre demande de droit à l’oubli peut, dans certaines hypothèses, ne pas aboutir. Par exemple si vous détenez toujours un contrat au sein de notre établissement et que la conservation des données est nécessaires pour l’exécution de ce contrat ou lorsque nous sommes tenus par la réglementation de conserver vos données au-delà de la durée de la relation contractuelle.

Le Crédit Mutuel Arkéa a désigné un Délégué à la Protection des Données (DPD). Ce dernier a pour mission notamment d’informer et conseiller le Responsable de traitement (c’est-à-dire le Président du Directoire de Financo) sur toutes les questions relevant de la protection des données personnelles. Il veille au respect des réglementations sur la protection des données personnelles au sein du Groupe. Il est également l’interlocuteur de la CNIL, notre autorité de contrôle, pour toute question relative à la gestion des données personnelles.

Vous pouvez joindre notre DPD aux adresses suivantes :

Cookies

Consulter notre page « Cookies » en cliquant ici.